微信 App 触屏
banner图
海南将建茶旅产业小镇 百名专家齐聚保亭建言献策
时间:2017-09-23 来源:南海网 作者:陈丽娜实习记者胡丽齐通讯员杨光 浏览次数:

    2017年海南茶产业发展暨保亭金江茶文化产业园(茶旅小镇)创建研讨会在保亭举行。实习记者胡丽齐摄

    南海网、南海网客户端保亭4月26日消息(南海网记者陈丽娜实习记者胡丽齐通讯员杨光)4月26日上午,2017年海南茶产业发展暨保亭金江茶文化产业园(茶旅小镇)创建研讨会在海垦保亭金江茶文化产业园区内举行,来自省内外各地的百余名茶业专家、旅游专家及海南中部产茶区地方政府领导,探讨了海南茶产业的发展及创建茶旅产业小镇的构想。

    采取“园区+小镇”模式打造茶旅小镇

    保亭金江茶旅产业小镇(产业园)项目是海南农垦“八八战略”的八大产业园区之一,被列为2017年省重点项目,项目主要建设内容归纳为一廊连村场,三园秀三区,共九个功能区。海南农垦控股集团副总经理张志坚说,该项目的创建主要是培育壮大新产业新业态,打造热带特色农业“王牌”,推动扶贫开发脱贫攻坚工作,推动一二三产业融合发展,推动海南“百镇千村”建设。

    4月26日上午,2017年海南茶产业发展暨保亭金江茶文化产业园(茶旅小镇)创建研讨会在保亭举行。实习记者胡丽齐摄

    另据介绍,海垦茶业集团计划在3-5年间,将茶叶种植面积扩大到3万亩,与保亭、白沙、琼中等市县政府合作,把茶叶当做扶贫产业推广种植,统一管理和采摘回收,垦地联手脱贫攻坚,引领茶业产业链的健康有序发展。同时,海垦茶业集团将采取独到的“园区+小镇”开发模式打造保亭金江茶旅产业小镇(产业园)项目,力争到2020年实现茶叶综合产值达10亿元,带动小镇村民发展茶叶产业种植及农业旅游,实现“茶叶带动产业,产业促进旅游”的可持续性发展模式。

    茶叶带动产业和旅游打造茶旅文化度假品牌

    针对保亭茶旅产业小镇项目的创建,中国农业科学院茶叶研究所谭俊峰建议,小镇在项目定位上要以茶叶产业为基础,构建集茶叶生产加工、茶行业交流、茶文化体验、茶园订制、康体养生、生态度假、民俗体验、餐饮娱乐为一体的茶旅产业综合体,打造海南鲜有的茶旅文化度假品牌。

    华南农业大学茶业科学研究所所长曹藩荣认为,茶旅小镇可依托海垦茶业集团,主动带动小镇村民发展茶叶种植及农业旅游,实现“茶叶带动产业,产业促进旅游”的可持续性发展模式,并结合国家现代农业庄园、共享农庄、共享茶园、民宿度假、休闲探险、农业观光、康体娱乐等形式,实现园区与产业小镇、园区与精准扶贫、园区与全域旅游的无缝对接。

    在项目开发模式上,与会专家建议“保亭金江茶旅产业小镇(产业园)”的创建要跳出就园区做园区,就景区做景区的定势思维,首先在开发模式和思路上要高度契合海南“百镇千村”大建设的步伐去顺势而为、顺时而为,将自身的产业园规划融入到特色小镇的大规划大概念中来,以此形成了一个独到的“园区+小镇”的开发模式,相互依存且能相互促进。其次,要充分考虑项目地与“百镇千村”建设、与民俗文化之间的关系,实现旅游空间、产业空间与休闲生活空间的融合。

分享 打印页面

相关新闻

海南省农垦投资控股集团有限公司
地址:海口市龙华区滨海大道115号海垦金融中心
TEL: 0898 66558888 琼ICP备:B2-20070017-6 HSF Copyright @2017, All Rights Reserved