微信 App 触屏
投稿邮箱:hnnkwnews@163.com
banner图
草畜养殖产业
时间:2017-09-24 来源:海南农垦报 作者: 浏览次数:

    近年来,海南农垦以市场为导向、以科技为核心,充分发挥资源和无规定动物疫病区示范区等优势,有效促进畜牧业快速健康发展,畜牧业生产规模和效益有了较大提高。2015年,海南垦区畜牧业产值26.23亿元,已经形成了较好的产业基础。垦区肉类总产量10.36万吨,其中生猪饲养量152.74万头(职工自营118.64万头)、出栏90.55万头,猪肉产量8.15万吨;肉牛年末存栏47166头,牛肉产量1273吨;羊年末存栏84483只,产量1936吨;家禽饲养量1320万只、出栏923万只。

    产业规划

    1.总体定位:以生产鲜奶、肉牛、黑山羊为主,牧草种植业为辅,引领和带动全省畜牧产业转型升级。满足海南国际旅游岛对鲜奶(巴氏奶)的需求,成为全国中高端肉牛的重要提供者、海南黑山羊肉的重要生产者。打造全国中高端肉牛核心保障基地、热带地区草畜产业示范基地、国际旅游岛奶源基地。

    2.发展总体目标:基本形成海南农垦草畜产业“种、养、加、销”全产业链模式和“草—畜—沼”一体化循环经济模式。建成一家综合草畜龙头企业。到2020年,奶牛存栏3000头,年产鲜奶1万吨,巴氏奶产量市场份额占海南市场的80%以上;和牛母牛存栏5000头,带动农户生产海南和牛,中高端肉牛市场份额占海南市场的30%以上;黑山羊年出栏种羊6500只,带动新中、山荣等农场发展黑山羊养殖35000只;牧草种植6000亩,打造南方饲草种苗、种植、生产和草产品加工的龙头企业;生猪全年出栏达30万头;蛋鸡养殖100万套,年产鸡蛋2万吨。

    3.重点产业建设内容:至2020年,建成一个存栏3000头的奶牛场,占地2000亩,配套一个日产乳制品100吨的加工厂,以生产巴氏奶为主,打造海南农垦鲜奶品牌;寻求合作伙伴组建海南农垦肉牛专业化公司,形成“一体两翼”业务格局,发展中高端肉牛养殖产业,实现中高端肉牛占海南市场的30%以上,销往全国市场;建设一个规模1000亩的草种场,两个规模共5000亩的牧草场,种植巨菌草、王草、金银草、柱花草、构树等草种,产品以草种、裹包青贮为主,通过草业带动农户大力发展草畜养殖,同时,延伸发展食用菌产业,形成“植物—动物—菌物”三物合一循环产业;建设一个黑山羊核心场,占地200亩,年出栏种羊3500只;建设一个黑山羊扩繁场,占地960亩,年出栏规模1.1万只。

    海南农垦草畜养殖产业将按照农业部近日印发关于促进草牧业发展的指导意见,坚持生态优先等基本原则,采取混合所有制形式引进国内外行业龙头开展战略合作,扎实推进规模化生产、集约化经营的产业发展格局,大力推动海南农垦草畜养殖产业快速健康持续发展。

    重点园区:红光草畜产业园

    重点招商项目:1.红光草种场项目;2.红光奶牛养殖场和乳品加工厂项目;3.红光黑山羊扩繁场;4.肉牛(和牛)养殖项目;5.红华六万头生猪养殖场项目;6.畜牧集团蛋鸡养殖基地项目;7.山荣农场黑山羊、新中农场东山羊标准化养殖基地项目。

分享 打印页面

相关新闻

海南省农垦投资控股集团有限公司
地址:海口市龙华区滨海大道115号海垦金融中心
TEL: 0898 66558888 琼ICP备:B2-20070017-6 HSF Copyright @2017, All Rights Reserved