微信 App 触屏
投稿邮箱:hnnkwnews@163.com
八大产业
  • “八八”战略推动海垦产业转型升级实现新跨越

      2015年12月16日,省委省政府出台了《关于推进新一轮海南农垦改革发展的实施意见》,明确提出实施“八八”战略,即大力发展天然橡胶、热带水果、热带作物、草畜养殖、南繁育制种、旅游健康地产、商贸物流、金融服务等八大产业,建设桂林洋国家热带农业公园、万宁槟榔城、五指山金江茶文化产业园、红光草畜产业园、南田国家现代农业示范区、三亚凤凰谷乡村文化旅游区、南滨国家南繁种业园、南平医疗养生产业园等八大园区,把海南农垦打造成海南经济新的增长极和国家热带特色农业示范区。

      适应、把握经济发展新常态的过程,就是海南农垦产业转型升级的过程,“八八”战略,正是海南农垦主动适应经济发展新常态而诞生的“婴儿”。一个个专业化产业集团逐批建立、一个个产业园区正在规划建设,一批批社会精英签约加盟……目前的海南农垦,正换档加速、奋力爬坡,朝着“增长极”和“示范区”两个目标奋力前行,以优异的成绩向党的十九大献礼。

      产业发展广招商

      暖巢引得“凤凰”栖

      在海南农垦这片热土上,无时不涌动着开放的大潮。

      这个夏天,一场以“美好新海南 投资新机遇”为主题的招商盛会在琼岛隆重开幕,作为主体活动之一,海南农垦举办了2017招商推介会暨签约仪式。

      凭借优质的产业资源、坚实的发展平台和项目的发展潜力,海南农垦共吸引来自海航、恒大、万科、中青旅、泰康保险、辽宁正业等135家知名企业200余人竞相参加推介会,大会现场人潮涌动,一座难求。

      热带现代农业、旅游、百镇千村、医疗健康产业……一个个充分展现海南农垦独特的生态资源和产业优势的项目,呈现出一派“一家有女百家求”的盛景。开放合作结出硕果——26个项目、投资总额达202亿元。此次推介会不仅为促进海南农垦产业发展提质升级汇聚了强大合力,也使海垦这方投资沃土更富魅力、更具活力、更有磁力。

      对外精准招商,是海南农垦实施“八八”战略、谋划产业发展的一个缩影,海南农垦正培育和厚植一片创新土壤,吸引着国内外无数“金凤凰”来此筑巢,知名企业投资海垦的热度升温不断。

      有了外来企业的加盟,海垦产业项目发展按下了“快进键”:东新农场公司与新中吉爷柠檬产业专业合作社联手,将占地100亩的东新农场公司新中柠檬加工厂建起;海南农垦草畜科技股份有限公司牵手Agronomy绿色可再生能源农业(泰国)有限公司,致力于建设HiCross种植基地、饲料加工厂及生物质燃料加工厂,目前,HiCross种植基地在试种阶段……

      “海南农垦有许多可开发利用的良好资源,具有无限商机。”“海南农垦作为新型现代农业企业,具有土地、热带气候等自然优势,百业待兴。”……越来越多的投资商看好海南农垦这方热土,海南农垦产业的发展前景可期。

      园区建设持续发力

      一批项目落地动工

      在海口市东海岸桂林洋经济开发区中部,有这样一个地方——不仅可以参观无土栽培蔬菜,了解机械如何在智能化环境下给花卉和菜苗灌溉、降温,还可享受田园采摘的乐趣和新鲜的果蔬、花卉美食……这里是拥有智能化设施生产蔬菜花卉的桂林洋国家热带农业公园。

      作为海南农垦八大园区的首个开发建设园区,未来该园区将打造成为一个集示范种植、旅游观光、科技创新为一体的国家级热带农业公园,带给您不一样的田园体验。

      今年7月,南平医疗养生产业园区与泰康之家就海南生命健康城启动项目(一期)签订合作意向书,项目计划投资金额达20亿元,标志着该园区扎实推进项目落地取得了新的突破。

      无论是桂林洋国家热带农业公园,还是南平医疗养生产业园区,不同的园区有不同的开发方式。海南农垦从实际出发,依托优势资源,开放的市场思维,采取自主开发、与市县共同开发、引入社会资本开发等方式,统筹推进产业园区基础设施建设和项目入驻。

      一年多来,海南农垦八大产业园区建设步伐不断加快:三亚凤凰谷乡村文化旅游区一期兰海仙谷项目现已列入国家优选旅游项目名录;南滨国家南繁种业园已完成专区可研报告和林地规划调整、4000亩制种基地的现场勘察和杂交水稻品种“金谷909”和“特优128”起步品种选育,并和隆平高科达成合作建设育种基地意向;红光草畜产业园区与上海光明、泰国正大、海航集团等企业合作,合力打造种植、养殖、加工、销售全产业链和“草—畜—沼”一体化循环经济模式。其他产业园区也正在陆续启动,未来3年一批展示海南农垦形象的产业园区将落地建成。

      企业发展靠人才

      引“外脑”聚“内功”

      人才是兴业之本。企业若想走得更远,首先要重视创新人才的聚集。而引进与培育人才,是提高海垦综合竞争力的关键所在。

      在此背景下,海南农垦对人才的渴求更加迫切。去年5月底,海垦控股集团将“八八”战略项目招商与人才招聘紧密结合起来,一次性拿出335个岗位公开招聘,根据企业发展需要,将全国各地的人才“收入囊中”,为其所用。这在海南农垦60多年来的人才引进史上实属鲜见。

      与海航集团、国开行海南分行等优秀企业建立人才相互挂职体系;出台了绩效与薪酬管理办法,建立健全重实绩、重贡献、向优秀人才和关键岗位倾斜的分配激励机制,最大限度释放人才制度含金量……海南农垦实施的“大方引才、大度容才、大气励才”三大人才战略,正引进及培养着一批懂市场、善经营、会管理、具有国际视野的优秀企业家队伍和行业领军人才,为海垦“八八”战略的顺利推进积蓄能量。

      听!这是海南农垦在新一轮改革发展中拔节的声音。改革永远在路上,探索没有休止符,海垦人将继续怀着豪情,向现代农业“王牌”路挺进!

海南省农垦投资控股集团有限公司
地址:海口市龙华区滨海大道115号海垦金融中心
TEL: 0898 66558888 琼ICP备:B2-20070017-6 HSF Copyright @2017, All Rights Reserved