微信 App 触屏
banner图
金融服务产业
时间:2017-09-24 来源:海南农垦报 作者: 浏览次数:

    近年来,海垦控股集团金融服务产业发展迅速、成效明显,为加快推进集团的发展发挥了重要的支撑和保障作用。

    ---金融服务产业快速发展。

    1.海南农垦集团财务有限公司,为垦区成员企业提供专业化、全方位的金融服务和投融资支持。截至2015年末,已累计实现营业收入3.16亿元,实现利润总额1.77亿元。

    2.海南农垦信用担保有限公司,业务已覆盖海南省18个市县,为海南垦区产业发展、职工就业创业提供了良好的信用担保服务。

    3.海南农垦小额贷款有限公司,目前业务范围已覆盖海南省(除文昌、三沙市以外)17个市县,被海南省政府金融工作办公室授予“优秀单位”称号。

    4.海南大宗商品交易中心有限责任公司,主要从事天然橡胶、槟榔等大宗商品电子交易,是海南省政府推进金融产业发展“五个一”重点工程之一。

    5.发起设立海南银行和海口农商银行。海南农垦出资4.2亿元发起设立海南银行,占比10%;出资2.66亿元入股海口农商银行,支持了海口农商银行顺利挂牌。

    ——运用金融工具助推企业发展

    1.“海南橡胶”成功上市。2011年1月7日,“海南橡胶”在上海证券交易所挂牌上市,融资47亿元,成为中国上市公司农业板块市值最大的公司,企业融资能力明显增强。

    2.并购新加坡R1公司。海南农垦利用境外低成本资金,收购全球最大天然橡胶贸易公司--新加坡R1公司75%股权。

    3.实行橡胶树风灾保险统保。在中央和省两级财政大力支持下,海南橡胶300多万亩橡胶树纳入风灾统保,为保障海南橡胶产业可持续发展起到了重要作用。

    产业规划:紧紧围绕服务保障农垦核心产业发展这一目标,打造成为海垦控股金融综合服务平台和重要利润来源。

    ——进一步拓展现有的财务公司、小贷公司、担保公司等专业公司的金融业务,健全金融体系,加强风险防控。

    ——研究推进农垦农业产业基金设立、金融租赁公司组建、财务公司股权内部整合等项目,同时积极参与组建海南财产保险公司。

    ——引进战略投资者,对小贷、担保公司进行混合所有制改造,探索管理层和企业员工持股;对财务公司进行增资扩股,进一步发挥财务公司的金融平台作用;推动大宗商品交易中心积极拓展新业务,提高交易活跃度。

    到2020年,金融服务业年营业收入达到4亿元,年净利润1.6亿元。

    重点招商项目:1.农垦担保和农垦小贷公司混改项目;2.胡椒交易中心项目;3.农业产业股权投资基金项目。

分享 打印页面

相关新闻

海南省农垦投资控股集团有限公司
地址:海口市龙华区滨海大道115号海垦金融中心
TEL: 0898 66558888 琼ICP备:B2-20070017-6 HSF Copyright @2017, All Rights Reserved