微信 App 触屏
投稿邮箱:hnnkwnews@163.com
banner图
南繁育种产业
时间:2017-09-24 来源:海南农垦报 作者: 浏览次数:

    海南省南繁基地是我国唯一的、不可替代的南繁育种科研基地,为实现种业现代化和保障国家粮食安全做出了重大贡献。全国农作物品种有80%都经过南繁选育,南繁作物种类目前已经扩展到水稻、棉花、小麦、烟草、蔬菜等30余种。海南垦区作为海南省乃至全国重要的热带农业生产地区,在发展南繁育制种产业方面拥有无可比拟的优势,其中位于三亚市的南滨农场5000亩国家南繁基地是国家稀缺的、不可替代的战略资源,是国家科研育种公共服务的重要平台,同时也是现代种业科技创新的前沿阵地。

    海南农垦开展南繁育种工作至今,共取得375项南繁育种重大成果,这些成果产生了巨大的经济效益和社会效益。如在南繁基地完成育成推广的抗虫棉SCK321新品种,三年累计推广面积达1200万亩,为国家创造经济效益8.22亿元;通过南繁选育出的高油玉米115,每亩可收1000斤粮、5000斤青饲、100斤油,相当于280公斤大豆的产油量,种植一亩高油玉米,产值可以接近一亩粮食作物和一亩油料作物的产值之和。众多的南繁成果通过海南农垦南繁基地的选育,为推动经济社会发展方面做出了巨大贡献。

    新一轮海南农垦改革发展实施意见,明确要推进国家南繁科研育种保护区的建设,打造种业龙头企业。海垦控股集团将积极引进种业专业投资机构,对标上市企业,通过混合所有制方式重组南繁种业公司,提高南繁科研育种服务能力,建立集基地服务、科研服务、生活服务、信息服务等综合服务于一体的南繁科研育种服务体系,实现园区化管理、产业化运作、专业化服务,提升南繁育种基地的基础性、公益性和公共性服务能力。

    南滨国家南繁育种专区属国家级园区,是农业部的重点项目。园区旨在充分利用独一无二的区位和资源优势,重点开展南繁用地、种子代繁代育,基地大田管理、劳务服务,包括南繁基地种子的加工、仓储、冷藏、运输,南繁基地房产及物业管理,南繁基地安全保障以及南繁技术交流与品种交易服务等八大南繁服务业务,打造南繁“育种—田间管理服务—仓储物流”产业链,为南繁科研单位提供一站式全过程、综合性服务。

    海南农垦南繁育制种产业将以世界一流的国家南繁生物育种科技创新园区为平台,积极参与农作物种子新品种研发,与国内外知名育种专家和种业企业合作,掌握和拥有一批具有推广价值的农作物新品种种子资源,推动南繁种业产业升级和发展,力争5年南繁制种5万亩,主要产品结构为杂交水稻种子和优质常规水稻、瓜菜种子为基础,逐步扩展玉米等其他农作物种子,其中杂交水稻、优质常规水稻占主导地位;种植规模年制种杂交水稻、优质常规稻面积3万亩,杂交玉米、瓜菜种子制种面积2万亩;种植区域为海南、湖南、广西、广东、江西等地。

    重点园区:南滨国家南繁生物育种专区

    招商项目:1.南滨国家南繁生物育种专区;2.国家南繁基地综合服务中心项目。

分享 打印页面

相关新闻

海南省农垦投资控股集团有限公司
地址:海口市龙华区滨海大道115号海垦金融中心
TEL: 0898 66558888 琼ICP备:B2-20070017-6 HSF Copyright @2017, All Rights Reserved