微信 App 触屏
投稿邮箱:hnnkwnews@163.com
banner图
热带水果产业
时间:2017-09-24 来源:海南农垦报 作者: 浏览次数:

    海南农垦具有发展热带水果种植的优势,先后建立了以芒果、绿橙、荔枝等热带水果为主的十大热带农产品规模化生产基地,已建成22个国家级热带标准化示范园,10个绿色食品生产基地,60个无公害农产品生产基地。2015年末热带水果收获面积45.2万亩,总产量47.1万吨,其中芒果、荔枝、香蕉年产量分别约占海南省年总产量的37.1%、32.7%、8.9%,形成“神泉牌”芒果、“东妃”荔枝、“乌石红”绿橙及“万嘉果”等众多具有海南国际旅游岛标志性的绿色热带水果品牌,海南农垦热带水果资源产业化发展市场前景广阔。

    海南农垦组织化、规模化程度高,产业体系相对健全,是海南现代农业发展的排头兵。经过几十年的发展,海南农垦特色农产品普遍得到了消费者的认可,特别是“神泉牌”芒果、“东妃”荔枝、“乌石红”绿橙等热带水果,口感均优于大部分东南亚国家的同类水果,有着巨大的市场前景。

    发展规划:热带水果在海南农垦新一轮改革重点发展的八大产业中仅次于天然橡胶。为做大做强热带水果产业,海南农垦通过重点谋划打造具有市场竞争力和全国影响力的热带果业集团,采取混合所有制方式,引入战略合作伙伴组建了海垦果业集团,并希望在此基础上进一步整合各方资源打造中垦果业集团。

    海垦果业集团以市场为导向,以资本为纽带,以产业为主线,不断加强与外部企业及垦区之间的合作,培育壮大农垦热带水果产业优势。同时,采取“龙头企业+基地+农户”、“龙头企业+合作经济组织(合作社、协会等)+基地+农户”、股份合作、公司代管代收等多种合作模式,进一步整合现有热带水果产业资源。按照GAP良好农业标准,分区域、分种类加快新建一批芒果、荔枝、绿橙、蜜柚、红毛丹、柠檬、菠萝、莲雾、火龙果等热带水果的标准化生产基地。力争用五年的时间,实现对海南农垦芒果果园的基本掌控,通过20万亩左右的“六统一”的标准基地,实现1.1万元/亩以上的产值,产值22亿元。同时引领示范带动周边的乡镇农村芒果产业实现产量和收入的双增长,共同奔小康。

    重点园区:南田国家现代农业示范区。

    招商项目:1.东昌热带特色水果项目;2.海垦万亩蔬果基地项目;3.海垦万亩菠萝蜜种植及加工项目;4.海垦“乐中牌”早熟荔枝基地项目;5.海垦“乐光”牌芒果种植项目。

分享 打印页面

相关新闻

海南省农垦投资控股集团有限公司
地址:海口市龙华区滨海大道115号海垦金融中心
TEL: 0898 66558888 琼ICP备:B2-20070017-6 HSF Copyright @2017, All Rights Reserved