微信 App 触屏
banner图
热带作物产业
时间:2017-09-24 来源:海南农垦报 作者: 浏览次数:

    海南农垦热带作物产业经过六十多年的生产实践和产业结构调整,形成了槟榔、胡椒、茶叶、咖啡、山茶油等热带作物规模化生产基地,打造出一批以白沙绿茶、金鼎红茶、白马骏红茶、昌农胡椒等为代表的知名农产品品牌,成为海南省绿色生态农产品的代表,并辐射带动周边农业的发展。

    ——茶叶产业。七十年代海南农垦的茶叶远销东南亚,是主要的创汇产品。2015年末垦区茶园面积8850亩,干毛茶产量437吨,分为四大种植区片并初步形成特色品牌,具有代表性的是白沙陨石坑出产“白沙绿茶”、乌石农场出产的“白马骏红”、金江农场出产的“金鼎”系列和南海农场出产的“海赋”红茶。垦区茶叶在海南具有较高市场知名度,是海南茶叶的代表。

    ——胡椒产业。中国胡椒产量占世界总产量的30%—40%,海南胡椒的产量占中国总产量的95%、海南农垦种植面积占到海南胡椒种植面积的1/3。2015年末,垦区胡椒种植面积8万多亩,年产胡椒7600多吨,产业区域以东昌农场为中心,辐射南海、南阳等农场,创建的“昌农”胡椒品牌,是海南胡椒产业知名品牌。

    ——槟榔产业。槟榔是海南第二大热作植物,2015年末,垦区槟榔种植面积28万多亩,产量3万多吨,形成了以万宁新中农场为中心,包括文昌、琼海、万宁等垦区农场的集中种植区域。

    产业规划:在新一轮改革发展中,海南农垦将充分利用自身特有的热带资源和良好的生态环境优势,进一步整合茶叶、胡椒、槟榔等热带作物资源,以此为基础,通过混合所有制方式引入社会资本,组建专业热作龙头企业。按照GAP良好农业的规范和标准,建立热带作物标准化生产基地。依托万宁槟榔城、五指山金江茶文化产业园等重点园区,结合海南热带资源、景观特色和全域旅游的布局,开发农旅结合项目,推进规模种植和特色种植及初、深加工延伸产业链,建立品牌营运体系,致力于将槟榔、茶叶、胡椒打造成海南的热带作物优势产业,保障热带农产品供应。

    ——茶叶产业力争通过五年努力实现茶园面积5万亩、产量超2500吨、产值达5亿的产业发展目标。结合茶旅文化,引入战略投资者,选择适合的资本市场实现上市,打造国家级农业龙头企业。

    ——胡椒产业发展以整合产业链上中下游资源为手段,通过科技、品牌、渠道提升产业链竞争力和产业价值,实现农垦胡椒产业从量变到质变的飞跃,积极实施“走出去”战略,布局海外。

    ——槟榔产业通过整合土地资源,提升槟榔种植的科技含量,担纲起对中国槟榔产品的产业化平台构建,引领产业链健康有序发展,成为中国槟榔全产业链的领航者。

    重点园区:1.万宁槟榔城。2.五指山金江茶文化产业园。

    招商项目:1.海南农垦标准化茶叶产业基地项目;2.西达茶园旅游项目;3.乌石茶叶精深细加工项目;4.红光福山咖啡休闲观光园;5.咖啡种植和加工项目。

分享 打印页面

相关新闻

海南省农垦投资控股集团有限公司
地址:海口市龙华区滨海大道115号海垦金融中心
TEL: 0898 66558888 琼ICP备:B2-20070017-6 HSF Copyright @2017, All Rights Reserved