微信 App 触屏
banner图
天然橡胶产业
时间:2017-09-24 来源:海南农垦报 作者: 浏览次数:

    天然橡胶是重要战略资源。64年来,海南农垦人铸剑为犁,用执着和赤诚,突破北纬18度的植胶“禁区”,在海南岛上创建了中国最大的天然橡胶生产基地,到2015年累计生产干胶635万多吨。目前,海南农垦种植天然橡胶面积约380万亩,年产干胶约20万吨,年加工能力达40万吨。2005年,海南天然橡胶产业集团股份有限公司成立,2011年在上海证券交易所上市。近几年,以海南橡胶集团为平台,与中橡集团曙光橡胶工业研究设计院联合建立了“空军航空橡胶科研生产中心”,研发军用航空轮胎专用胶项目;在云南成功收购6家橡胶加工企业和云南陆航、普洱锦森两家公司,利用优惠政策,参与在老挝天然橡胶种植、加工及收购销售等业务。

    产业规划:海南省委、省政府在新一轮海南农垦改革发展实施意见提出推进200万亩核心胶园建设,打造高标准国家天然橡胶基地的建设任务。

    1.种植方面。以推进国防和重点民生设施先进橡胶材料全面国产化为使命,在岛内中西部优质植胶区域规划建设了200万亩核心胶园,争取逐年实现具备提供7万吨以上专供于国防和重点民生设施的先进橡胶材料、原料品质全球最优、国内第一及国际较大的天然橡胶原料供应能力的目标。

    2.加工研发方面。加大产品开发和技术创新步伐,着力研发专用、特种橡胶。将通过全面优化初加工业务基础管理,加强设备设施更新改造,提高生产效率及产品质量。通过对现有深加工业务进行经营管理整合,提高经营管理资源效率,未来结合产业环境发展情况,择机选择有发展潜力的项目,与具备较强实力的企业进行合作,丰富集团业务结构,提升集团的品牌价值和影响力。

    3.产业结构调整方面,在发展高效现代农业的基础上,发展农产品深加工及休闲观光旅游业,促进一、二、三产融合发展。在产业转型升级方面,加强与有实力、有信誉、有技术、有市场、懂管理的专业化大企业的合作,强强联合,采取“专业公司+基地分公司”、“基地分公司+生产队”、“生产队+职工家庭”等多种灵活多变的经营模式,形成不同层级的项目格局,打造新的利润增长点。

    重点招商项目:1.智能割胶项目;2.胶园病虫害及物候监测项目;3.胶园林下经济项目;4.碳汇项目;5.股权置换项目;6.军品天然橡胶材料产业化项目;7.胶清胶改性白炭黑的产业化生产及应用项目;8.橡胶制品产业合作项目。

分享 打印页面

相关新闻

海南省农垦投资控股集团有限公司
地址:海口市龙华区滨海大道115号海垦金融中心
TEL: 0898 66558888 琼ICP备:B2-20070017-6 HSF Copyright @2017, All Rights Reserved