微信 App 触屏
投稿邮箱:hnnkwnews@163.com
banner图
龙江农场红心橙取回产业“甜蜜经”
时间:2017-11-28 来源:海南日报 作者:欧英才 李关平 通讯员 黄丽妙 浏览次数:

龙江农场公司职工在采摘红心橙。通讯员 周玲 摄

  昔日产胶大户,橡胶产业剥离后,如何避免产业空心化?

  龙江农场公司因地制宜,采取“农场公司+合作社+职工”的混合所有制合作方式,引导职工种植红心橙,首年挂果面积700多亩,产量70万斤左右,产值700多万元。

  “眼下,正是红心橙上市的季节。目前收购价在10元以上,不愁销路,甚至供不应求!”龙江农场公司红心橙基地销售负责人陈德弟高兴地告诉记者。

  到田间地头学艺取经

  “龙江一直以来就是垦区产胶大户,橡胶在过去是农场的主导产业,但自橡胶主业剥离划入海胶集团后,如果不寻找契合自己发展的产业,那么农场公司生存发展堪忧。”龙江农场公司党委书记、董事长陈吉明告诉记者。

  为避免农场公司产业发展出现空心化,必须加快产业结构调整。“当然不是拍拍脑袋就随便找一种产业来发展。”陈吉明说,经过研究发现,农场周边有一些农户种植红心橙十分成功,效益非常好;龙江地处白沙偏西部,山区昼夜温差大,日照时间长,土壤肥沃,十分有利于种植红心橙。

  陈吉明立即带领10多个中层干部走出办公室,到种植红心橙的原产地——广东廉江红江农场红橙基地进行实地考察,回到农场后又多次到农户家取经。

  2015年,龙江农场公司通过整合掌控在农场手中的400多亩土地,走混合所有制发展路子,采取“农场公司+合作社+职工”的混合所有制合作方式,鼓励职工整合土地,逐步扩大红心橙种植面积,并与红心橙种植户签订合作协议。

  根据合作协议规定:农场公司与种植户约定以生长抚管期(4年)的投资作为双方持有的基本股权,即农场公司占股35%,种植户占股65%。进入生产经营期后,由农场公司下达生产管理计划和投资,双方按所持的股份比例确定投入和收益分配,种植第五年开始按股分红。

  “我们这些入股的职工可享受农场公司提供的统一技术服务、品牌效益和销售渠道,而且农场公司有一支精干的经营团队,值得我们职工信赖。”职工钟国光告诉记者。

  统一管理发挥规模效应

  陈德弟说,红心橙的生长期离不开精细化的管理,而管理需要严格把关种苗、施肥等各项环节。依据规模化种植,农场公司实行统一管理,包括统一种苗,统一放肥,统一放春梢、秋梢等。

  在职工钟国光的红心橙基地,他告诉记者,除草十分重要,如果果园杂草过多,不仅会与橙子争水、争肥、争阳光,也会为病虫害的孳生蔓延提供有利的条件。同时,不能通过药剂来对果园除草,公司统一用割草机来实现机械化除草。

  同时,“一定要特别注意被称为‘柑橘癌症’的黄龙病,一旦爆发,往往会造成果园荒废。”陈德弟告诉记者,黄龙病是由种苗带毒传入,所以首先在种苗环节就要特别注意,确保种植脱毒种苗。

  另外,果树每次出梢都特别讲究肥水管理,不能下化肥,只能下农家肥、生物菌肥等。

  依托精细化管理,如今,龙江农场公司种植红心橙已达1300亩,现有700多亩已经挂果,产量70万斤左右,产值700多万元,红心橙基地建设初具规模。

  搭上电商快车热卖

  11月16日,白沙黎族自治县政府举行红心橙电商节暨七坊镇农产品供应站揭牌仪式,全国农产品行业的电商及微商代表200多人齐聚一堂。龙江农场公司毗邻七坊镇,依托七坊农产品电商供应站为包括龙江农场公司在内的果农提供对接销售渠道、物流统一配送等专业化服务。通过搭上电商快车,将红心橙销往全国。

  记者近日走进这个供应站里,看到工作人员正忙着将一个个刚从果园里采摘的红心橙装进精美的包装盒里。来自龙江尖兵八队的包装工人彭佳琴告诉记者,一人一天就要打包1000多盒红心橙,通过电商渠道卖得更远生意更加红火。

  据悉,龙江农场公司最近还举行了红心橙评审活动,并成立龙江柑橘协会。通过打造一流的种植水平,推动龙江红心橙产业的健康快速发展。

  记者了解到,截至11月27日,龙江农场公司销售红心橙共计23万斤,约276万元。

  “到2020年,农场公司要把种植红心橙扩建到5000亩,促进企业增效,职工增收。还要通过建立红心橙示范基地,打造循环农业、创意农业、农事体验为一体的田园综合体。”陈吉明说。(海南日报牙叉11月27日电)

分享 打印页面

相关新闻

海南省农垦投资控股集团有限公司
地址:海口市龙华区滨海大道115号海垦金融中心
TEL: 0898 66558888 琼ICP备:B2-20070017-6 HSF Copyright @2017, All Rights Reserved