微信 App 触屏
banner图
海南农垦神泉集团职工上半年劳均收入达5.9万元
时间:2017-09-23 来源:海南农垦报 作者: 浏览次数:

  农场职工劳均收入从1992年的1705元到今年上半年劳均收入达5.9万元;职工的交通工具从皮卡车换成了奔驰宝马等高档汽车;农场从原有多达5万平方米的危房到职工累计自建6548幢芒果楼,加上统建楼突破一万幢(套)……这是今年8月8日,记者在海南农垦神泉集团第一届职工代表大会第二次会议上看到的一份亮眼的成绩单。此次会议是去年12月8日南田农场整体并入神泉集团后,第二次召开的职工代表大会。

  每年8月8日,已成为神泉(南田)干部职工欢度的一个“节日”。这一天,神泉集团(南田农场)会为当年买小汽车的职工发3000元购车奖励,还会为获得年度双十佳、先进单位等荣誉称号的干部职工颁发证书和奖金。

  如今,经过25年的风雨兼程,有了资金积累、经验积累、社会资源积累三个优势的神泉(南田),又在新的起点谋划新的发展、新的超越、新的未来。

  南田速度

  从荒山野岭到芒果飘香

  25年的神泉(南田)改革史,就是一部不忘本色、艰苦奋斗、无私奉献的历史,它凝聚了各级领导的关怀,凝聚了社会各界的支持,更凝聚了南田人的心血、智慧和汗水。

  南田人不会忘记,1994年4月19日那天,南田农场政工大会上发出一句“我们正在做一项了不起的事业!”宣言。从此,一场深刻而全面的变革在南田这片土地上轰轰烈烈地展开了。

  25年来,神泉集团(南田农场)紧紧依托资源,调整产业和经济结构,打造了芒果、旅游、现代农业三个“金饭碗”,让南田人“四个一”(一份产业、一幢楼房、一辆小车、一份股份)的小康目标逐步实现。

  “车有了,房子有了,产业有了,我们要感恩南田!”在这片热土上呆了大半辈子的神泉集团响水分公司良意队职工苏昌兴见证了神泉集团(南田农场)的蜕变,他从过去靠割胶一个月仅有100元收入,到现在有了自己的一份芒果产业,“芒果楼”“芒果车”应有尽有,年收入已过30万元。他说,苦日子早已到了头,现在过的是甜日子。

  据统计,今年上半年,神泉集团(南田农场)国内生产总值达4.68亿元,同比提高14.5%;职工劳均收入达到5.9万元,同比增长15.2%,自营经济芒果产业收入近11亿元。

  这一组数据,可窥见神泉集团(南田农场)发展速度之快。如今,它已从全国农垦系统的特困农场,到今天既无内债,又无外债;企业资产从1992年4962万元到2016年清产核资达到30亿元,增长了60倍,成为了海南农垦乃至全国农垦改革发展的一面旗帜。

  当好“领头羊”

  率先实现“两个率先”

  盛夏时节,微风拂过。在神泉集团响水分公司职工黄李琦32亩的芒果园里,一排排芒果树行列间铺满了黑色的输水管道,从主管道引出的“毛细水管”均匀地滴着水滴,源源不断地将水输送至树木根部,给芒果树输送养分,俨然是一幅现代化农业的画卷。

  “我从2014年就开始用滴灌技术,现在我的果园可都是全机械化作业啦!”黄李琦是垦三代,从1992年南田开始产业结构调整时,就跟随父辈开始种植芒果。他告诉记者,近年来,神泉集团(南田农场)不断组织职工提高芒果种植技术,芒果品种不断更新换代,让他每年都赚得“金箔满盆”。

  前几年,他与朋友合伙尝试将芒果进行线上销售,去年获得了10万元的纯收入。“今年打算再盖一栋‘芒果楼’,再买一辆‘芒果车’。”黄李琦笑着说。

  像黄李琦这样,拥有先进现代农业技术、盖上“芒果楼”、买上“芒果车”的,在神泉集团(南田农场)早已是最为平常的事情。

  今年是农垦改革的关键之年。根据海垦控股集团党委书记、董事长杨思涛到神泉集团调研时,提出将神泉树立为全国农垦率先基本实现农业现代化、率先全面建成小康社会的“两个率先”榜样的要求,南田人丝毫不敢懈怠,正在加紧补齐短板,全力朝着“两个率先”目标奋进。

  神泉集团(南田农场)经过25年的产业结构调整和持续的改革发展,农业产业化现代化水平逐步提高,种植芒果致富后的南田职工纷纷建起了“芒果楼”,过上了幸福美好的新生活。“现在,神泉完全有能力在垦区率先基本实现农业现代化、率先全面建成小康社会的‘两个率先’目标!”海垦神泉集团、海垦果业集团董事长彭隆荣自豪地说。

  不忘初心

  改革再创新 发展再提速

  回首南田改革25个年头的发展历程,南田人用“六敢”精神不断鼓舞着自己,披荆斩棘,一路前行。

  从1992年产业结构调整,到如今体制上的改革创新,神泉集团经历了4次思想大解放。再回首,再出发,南田人的新目标已跃然纸上:紧紧抓住全国农垦改革和省委省政府新一轮农垦改革实施“八八”战略的重大机遇期,结合“十三五”规划,重点打造“三区两论坛一上市”的“三二一”工程;实现率先基本实现农业现代化,率先全面建成小康社会“两个率先”的目标;打造经济发展、产业转型、惠民富民乐民“三个升级版”……

  彭隆荣表示,贯彻落实好习近平总书记视察海南时的重要讲话精神,进行第5次思想大解放,不忘初心,继续前行,神泉将用积累了25年的改革发展经验,在新一轮农垦改革发展新征程中发挥一面旗帜的引领示范作用,力争当好改革创新发展的排头兵。

  南田的精彩故事,依然在上演。对神泉集团(南田农场)领导班子而言,改革永远在路上,目标没有终点,他们将在省第七次党代会精神的鼓舞下,以百日大研讨大行动找差距、明方向、见行动为契机,朝着“两个率先”的目标奋力前行,迎接党的十九大胜利召开。

  (本报海口8月24日讯)

分享 打印页面

相关新闻

海南省农垦投资控股集团有限公司
地址:海口市龙华区滨海大道115号海垦金融中心
TEL: 0898 66558888 琼ICP备:B2-20070017-6 HSF Copyright @2017, All Rights Reserved