微信 App 触屏
投稿邮箱:hnnkwnews@163.com
banner图
海垦5年内将打造600万头生猪养殖全产业链
时间:2017-12-15 来源:海南农垦报 作者: 浏览次数:

    本报海口12月14日讯(记者张佳琪)5年内将打造600万头生猪养殖规模全产业链,为海南省的“肉篮子”工程做出实实在在的贡献,这是日前记者从承担海南省“肉篮子”工程建设的海垦畜牧集团获得的。

    目前,海南农垦正在全力落实省委省政府提出的建设海南“菜篮子”“肉篮子”“果篮子”的任务,作为承担此项任务的主要单位,海垦畜牧集团近期出台了《海南省生猪产业生态循环整合提升实施方案》(以下简称《方案》),将利用全省生猪养殖产业的环保整改和禁限养区划分之机,搭建平台,整合调动各方资源,按照“标准化、规模化、自动化、良种化、生态化、产业化”六化原则,拟用5年时间逐步建成600万头规模的生猪养殖基地和全产业链。

    “《方案》总体思路是采取‘农垦+’的模式,以资本为纽带,整合行业内优秀企业的资源,通过参控结合的股份合作、并购、委托管理等方式,组建海南生猪产业大联盟、大联营,形成多元投入机制,提高海南生猪产业整合力和竞争力。”海垦畜牧集团董事长王兰表示,打造600万头生猪全产业链是一项循序渐进的系统工程,不仅需要大量项目用地、资金投入和政策支持等,还需要在落实过程中不断具体细化、优化调整。

    据悉,《方案》提出分两阶段,分步实施600万头生猪基地的建设和资源整合,通过大联合、大联盟、大联营,整合省内罗牛山、温氏、正大等大型农牧企业生猪养殖基地,并布局建立全省猪肉产品终端销售网点;积极发挥海南农垦现有的商贸物流体系,建立线上线下配送结合的模式,缩短中间流通环节;逐步对养殖、屠宰加工、配送购销、品牌提升、环保等5个方面进行整合提升建设,打造生猪全产业链,有效落实省委省政府关于农产品供给的调控要求。

分享 打印页面

相关新闻

海南省农垦投资控股集团有限公司
地址:海口市龙华区滨海大道115号海垦金融中心
TEL: 0898 66558888 琼ICP备:B2-20070017-6 HSF Copyright @2017, All Rights Reserved