微信 App 触屏
投稿邮箱:hnnkwnews@163.com
banner图
多举措应对生猪价格下行压力 海垦畜牧前三季度营收1.45亿元
时间:2017-10-31 来源:海南农垦报 作者:钟颢 通讯员 刘胜敏 浏览次数:

  海南农垦报海口10月30日讯(记者 钟颢 通讯员 刘胜敏)今年猪肉价格一路走低,但今年前三季度,海垦畜牧集团依然交出一份不俗的成绩单:截至9月30日,该集团外销肥猪7万头、仔猪3.1万头,实现营收1.45亿元,净利润2367万元。

  “生猪销售价格从年初的16.47元/公斤下跌至10月上旬的13.5元/公斤。”该集团董事长兼总经理王兰说,生猪市场形势严峻,一些大的生猪全产业链企业,不断扩大养殖规模,规模效应突显,成本不断走低,对畜牧集团形成较大的压力,预计第四季度和明年猪价形势会更加严峻。

  面对生猪价格下行压力,该集团积极采取措施应对:每月召开生猪生产销售情况汇报会,并不定期对猪场组织生产巡查;严抓生产管理,倒逼各子公司猪场从生产技术型向管理生产型转变;加强养猪生产成本的控制,通过联合集中采购、招标采购等,减低公司饲料购置成本;加强猪场动物疫病的防治和管控,做好生猪配环、产房、保育、育肥等各个环节动物疫病的防治和管控工作。

  “为进一步规避市场风险,今后公司将在种苗、技术、管理等方面继续进行优化,重点发展生猪种苗产业,同时进一步盘活垦区猪场资源,提高垦区生猪养殖规模化水平,带动垦区养猪业的发展。”王兰说。

  目前,该集团正加快推进重点养猪项目建设:在金江农场公司废弃养猪场上升级改造的南茂猪场项目,目前工程队已入场开始建设,预计2018年2月建成投产,年可出栏生猪2万头;总投资约1亿元的红华十万头仔猪场项目,可行性研究报告近期已通过专家评审,预计今年12月底开工建设,明年年底建成投产。

  同时,针对目前没有市场差异化的拳头产品、产品附加价值不高、产品品牌特色不明显的现状,该集团正在对产品进行品牌定位,将以绿色、健康、有机为主突破口,逐步发展黑猪、胶林猪等特色猪产品,建立特色产品品牌。近日,该集团已申请注册了“海岛福猪”商标,并正对猪产品品牌进行形象设计。

  今年9月,海南省委、省政府对海南农垦统筹全省“菜篮子”“肉篮子”“果篮子”提出了新的要求,其中要统筹全省600万头生猪产业,确保海南养猪业持续健康发展。海垦畜牧集团已起草《海南省生猪产业生态循环整合提升实施方案》,并明确公司今后5年的产业发展规划:到2022年,成为海南优质安全猪肉食品的主要生产者和供应者,成为具有市场竞争力、品牌影响力和市场话语权的现代农牧产业集团。

分享 打印页面

相关新闻

海南省农垦投资控股集团有限公司
地址:海口市龙华区滨海大道115号海垦金融中心
TEL: 0898 66558888 琼ICP备:B2-20070017-6 HSF Copyright @2017, All Rights Reserved