微信 App 触屏
投稿邮箱:hnnkwnews@163.com
banner图
一群大学毕业生扎根基层 传承农垦精神
时间:2017-11-07 来源:海南日报 作者:欧英才 浏览次数:

  一群大学毕业生扎根基层,传承农垦精神——

  青春之歌奏响胶林深处

  垦·人物

  见习记者欧英才

  11月5日晚,夜色渐浓,晚饭过后,海胶集团立才分公司新员工王淑华走出单位食堂,从兜里掏出手机拨打2000多公里外甘肃老家亲人的电话。习习凉意的秋风拂过橡胶林,思念的泪水再也抑制不住。

  2017年7月7日,告别大学校园,她与60名本科应届毕业生迈开走向社会的第一步,来到海南橡胶集团。他们拖着重重的行囊从祖国各地奔赴而来,在海胶集团各基地分公司落地生根。翻开这四个月的日子,这批新生代海胶人在基层管理岗位上各司其职。他们坚守胶林深处,甘于寂寞,不畏艰苦,奏响一曲胶林青春之歌。

  王淑华至今还保留着出发时从兰州到海口的机票,这是她人生中第一次坐飞机,也是她人生中第一次离开甘肃。

  “恰逢海胶集团来我们学校校招,之前在网上了解过它是中国最大的天然橡胶生产企业。我一直想象着南方那莽莽胶林的样子!4月18日我就签约了。”就这样,王淑华完成了一次从陆到海、从北到南遥远的迁徙。

  然而想象与现实之间往往有差距。来自海胶金江分公司的蔡永金来到农场第一天就傻了眼。“刚开始我以为分公司最起码也是在一个城镇上,没想到是在偏僻的农场。这与我想象中的公司环境有一定的差距。”他说。

  毒辣的太阳,蚊虫的叮咬,还要走在橡胶林段上量苗、砍坝……回想起刚来时的日子,王淑华说:“几次在辞职与坚持间挣扎。”

  她每天晚上打电话给父亲诉苦。“我爸一直鼓励我,他说你先干一个月,要是能坚持一个月就成功了。”

  她不甘心。“既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”王淑华乐观地劝慰自己,看似平凡而艰苦的生活,只当是一种磨砺。

  调整心态后她逐渐适应并融入这样的生活,在这个过程中发现并没有她想的那么糟糕。10天,20天,30天……慢慢地坚持到一个月。如今,4个月过去了,她坚定了自己的脚步。

  来自海胶新中分公司的周芳有一次在下队时被蚂蟥咬了,她把这件事告诉给生产部的同事。同事们笑着对她说:你正式成为一名合格的生产部成员了。

  周芳告诉记者,下队时经常与胶工打交道,她喜欢与性格开朗的叔叔阿姨聊天。她说,接触胶工后,愈发感到胶工的艰辛和不易。许多胶工几十年如一日坚守岗位令她十分敬佩。

  蔡永金在他师傅的悉心教导下,逐渐熟悉并接手了业务。在师傅的带领下,他认识了许多生产队的人,与基层工作人员打成一片。他喜欢在公司前的小广场上和同事打羽毛球,“这里山清水秀,空气多好啊!”

  来自海胶金水橡胶加工分公司的林娟这几个月不断向工人取经橡胶加工操作。数月来,包括浓乳检测、标胶杂胶检测、废水COD氨氮等测试,她逐渐掌握操作技术。“虽然有时候做实验项目时常常工作到凌晨,但我觉得很充实。”

  海胶新中分公司人力资源部部长陈萍告诉记者,刚来的大学生虽然缺乏工作经验,但这些小姑娘、小伙子对待工作总能抱有极高的热情。“在他们身上我仿佛看到当年知青下农场的场景,农垦精神正在延续和传承。”

  (海南日报海口11月6日讯)

分享 打印页面

相关新闻

海南省农垦投资控股集团有限公司
地址:海口市龙华区滨海大道115号海垦金融中心
TEL: 0898 66558888 琼ICP备:B2-20070017-6 HSF Copyright @2017, All Rights Reserved