微信 App 触屏
投稿邮箱:hnnkwnews@163.com
banner图
海垦畜牧:生态养猪巧算“环保账”
时间:2017-11-21 来源: 海南农垦报 作者:卢雅楠 通讯员 刘胜敏 浏览次数:

    闻不到臭气熏天,看不到污水横流,一改传统养猪场又臭又脏的养殖环境,建起现代化猪舍和生态环保循环系统……近年来,海垦畜牧集团在不断取得经济效益的同时,积极探索“种养结合”的生态养猪模式,巧算“环保账”,走出了一条资源循环利用的养殖之路。

    “猪要养,钱要赚,但是不能污染了周边环境,不能以破坏生态环境作为代价。”海垦畜牧集团相关负责人介绍,集团下属6家养猪公司均采用“猪场废水——污水资源化——清洁能源——农作物灌溉”的生态循环生产模式,做足了环保功课。

    走进海垦畜牧集团下属的海南农垦佳牧养猪有限公司的养猪场,只见一排排猪舍干净整洁,错落有序,感觉不到潮湿闷热,空气中不存在传统养猪场固有的酸臭味。这家养猪场占地面积230亩,分为种猪和育肥两个生产区,日生产经营污水约130吨,配套建设雨污分流沟、集污池、固液分离机、厌氧池、沼气储气柜等系统设备,已于2016年通过海南省生态环境保护厅项目竣工验收,达到环保标准。

    养猪场工作人员一边带领记者参观猪场,一边介绍污水处理流程:“整个生产区的猪粪和尿液都采取无害化处理,污水采用干清粪工艺,将污水引入固液分离机进行固液分离,完成分离后的粪渣与猪场的干粪一起作为有机肥料使用,而分离后的污水进入到沼气设备里,通过厌氧、发酵各道工序,产生沼气、沼液和沼渣,通过管道输送及沼液罐车运输等方式给周边农户作种植肥料,从而减少农户的化学肥料使用量,降低农户种植成本,达到了猪场废弃物的减量化、再利用、再循环。”

    通过生态循环养猪模式将牲畜粪便变废为宝,公司有效实现了养殖废弃物的资源化利用和无害化处理,不仅带来经济效益,更保护了生态环境。据了解,该养殖场现存栏母猪1919头,年可向社会提供优质仔猪1.8万头,肥猪1.8万头,年可节约生产成本近百万元。

    那么如何从源头上防止养猪场产生的臭气外溢造成空气污染呢?工作人员告诉记者,除了及时对栏舍里的猪粪进行固液分离处理外,还有个“法宝”——使用无害化微生物除臭剂对猪舍臭气进行有效降解清除。喷施的微生物除臭剂由多种益生菌组成,可氧化分解多种有毒有害污染物,同时产生大量容易被动植物吸收的有益物质,除臭率和抑蝇率达到80%以上,可以显著降低污水中有机物质和氨氮的含量,增强污水的净化速度和能力。

    “下一步集团计划在6家养猪企业投入建设净化收集猪饮用水的设备,加强科学管理,使资源化利用更有效益。”海垦畜牧集团相关负责人说。

    (本报海口11月20日讯)

分享 打印页面

相关新闻

海南省农垦投资控股集团有限公司
地址:海口市龙华区滨海大道115号海垦金融中心
TEL: 0898 66558888 琼ICP备:B2-20070017-6 HSF Copyright @2017, All Rights Reserved