微信 App 触屏
投稿邮箱:hnnkwnews@163.com
banner图
人民日报:看海南农垦转身“下海”
时间:2017-09-24 来源:人民日报 作者:张苏民 浏览次数:

    《人民日报》聚焦海南农垦改革成效——

    看海南农垦转身“下海”

    海南日报海口5月7日讯(记者张苏民)《人民日报》今日10版“新农村”,以较大篇幅聚焦海南农垦改革成效。报道说,一季度,海南农垦控股集团实现营业收入33.35亿元,同比增长20.91%。这意味着,多年来裹挟着亏损的海南农垦在第一季度财报中迎来了开门红,实现扭亏为盈。海南农垦转身“下海”,着力深化土地管理体制改革,推动垦区集团化、农场企业化、非农场功能社会化改革,终于在今年春天迎来了回报。

    报道指出,土地,成为农垦改革首先发力的对象。针对土地管理中出现的积重难返问题,海垦精准发力,精准改革。有序开展土地清理,推动农场土地确权,垦地联动破解农场土地顽疾……截至今年2月底,全垦区收回被侵占土地5.93万亩。

    此外,建立现代企业制度,是海垦的不二选择。

    向着集团化迈进。海南省委副书记、省深化海南农垦管理体制改革领导小组组长李军介绍,海南垦区集团化改革带来了“三个转变”:单位性质从政社企混合实体向完全市场主体转变,管理体制从行政隶属向以资本为纽带的母子公司转变,运行机制从行政命令向法人治理转变。

    向着重点战略迈进。通过集团化改革,依托资源禀赋,推出农业供给侧结构性改革的举措。“八八战略”是海垦为自己量身打造的经营方略。

    一年多来,伴随改革的纵深推进,在海南农垦的红土地上,茶业、果业、胡椒、草畜、南繁等专业化公司纷纷成立,农场脱胎成为完全的市场主体。

    报道说,长期以来农场担负基层政府的诸多职能,社会事务由企业承担,社会治理主体不明确,管理效率低下,是农垦尾大不掉的又一沉疴。因此,在多年探索的基础上,海垦创新设立了“居”服务,并使这一服务在全垦区实现全覆盖,激活了垦区经济社会发展的动力。

    “居”服务,推动了农场企业化改革。截至目前,海南农垦农场企业化改革任务已经完成过半,东昌、中坤、中建、南滨等25个农场完成公司制改革,组建20家农场公司。农场公司全面走向市场,成为自主经营、自负盈亏的独立市场主体。同时,“居”服务给农场经营注入了动力。2016年4月,海垦整合乌石农场等茶叶资源,组建五指山茶业集团股份有限公司,旗下拥有茶园面积达2万多亩,年产茶叶500余吨,产值近亿元。

分享 打印页面

相关新闻

海南省农垦投资控股集团有限公司
地址:海口市龙华区滨海大道115号海垦金融中心
TEL: 0898 66558888 琼ICP备:B2-20070017-6 HSF Copyright @2017, All Rights Reserved