微信 App 触屏
投稿邮箱:hnnkwnews@163.com
banner图
南海网:海垦担保小贷金融扶贫“贷”动贫困户
时间:2017-09-24 来源:南海网 作者: 浏览次数:

    近日,在海南农垦西联农场公司新盈分场合罗队,贫困户女主人陈慧芳给记者算了一笔账:她于2016年6月贷款10万元与他人合作种植56亩香蕉,年收入由原来的2万元一下子提高到了8万元。再加上2018年6月还款时,还有1万元的贴息款补贴,她家今年脱贫不成问题。像陈慧芳一样,西联农场公司新盈分场还有9名贫困职工,受益于海垦金融扶贫,正在加快脱贫步伐。

    而此刻,海南农垦信用担保有限公司业务员郭翥正忙着整理申请贷款登记手续。最新递交申请担保贷款材料的,既有垦区新成立的中小型企业,也有贫困职工农户。作为金融板块的主要力量,自开业截至2017年6月底,海南农垦信用担保有限公司联合海南农垦小额贷款有限公司,累计为1519户垦区困难职工提供担保贷款5900万元,实现垦区职工贷款贴息约295万元,为垦区职工、企业与金融机构之间搭建了一座通畅的“融资金桥”。

    如今,随着海南农垦扶贫工作的深入,越来越多贫困职工尝到小额贷款的甜头,通过这座“融资金桥”的捷径实现快速脱贫。许多职工为了尽快富起来,也都在申请贷款发展自营经济。近日,红明农场公司职工云永菇等8户职工纷纷以无抵押贷款的方式,担保贷款5到10万元不等,发展凤梨和荔枝等自营经济。

    为了帮助更多贫困户脱贫致富,海垦小贷、担保推出了系列优惠政策。据了解,垦区内职工贷款相对于普通业务贷款,根据职工的实际情况在贷款期限上进行延长,贷款额度进行提升,贷款利率有所下降,还款方式灵活变通,担保条件有所降低。此外,垦区贫困职工还可享受贴息贷款,在贷款业务结束后,海垦小贷公司会帮助申请贷款的贫困职工积极争取年贴息率不低于5%的地方贴息,贴息将在还完贷款后一次性发放。

    “除了可享受贷款低利息、两年还款期限、贴息贷款等三大优惠政策外,为了更大力度地扶持垦区职工创业,目前担保公司针对垦区单个农户担保放款额度由原来的10万元增加到了30万元。”郭翥表示,海垦小贷、担保采取优惠政策对垦区贫困职工倾斜,也是鼓励、扶持有贷款意愿、有就业创业潜质、技能素质和一定还款能力的垦区贫困职工脱贫致富的具体举措。

    截至今年上半年,海垦小贷、担保已向海胶集团西联分公司的10户农户发放100万元小额贷款支持职工发展非胶产业。同时,公司还积极在垦区内摸索、尝试土地承包经营权及自建房抵押业务。根据国家政策,结合农垦改革试点工作,自第二季度起已到5家农场进行调研,在学好政策的基础上因地制宜地推出符合垦区职工需求的自营经济贷款、自建房贷款等业务品种。针对小额贷款农户,积极协助申报财政补贴,以缓解职工的还款压力。截至目前,海口和儋州地区的农民小额贷款财政贴息申请户数累计69户,申请金额达56万元。

    “6月3日,海垦控股集团专门下发了《海南农垦脱贫攻坚两年行动实施方案(征求意见稿)》,海垦小贷、担保将结合公司实际,按照垦区贫困人口的劳动能力、创业意愿、融资需求等方面细分,拟定贫困户担保以及贷款的准入条件,为垦区贫困户‘私人订制’相应的金融产品,进行分类扶持。”海垦小贷公司、担保公司董事长吴炜表示,未来,海垦小贷、担保将结合垦区产业发展,努力探索形成可复制、可推广的垦区困难职工融资发展模式,通过“金融扶贫”切实增强垦区贫困户“造血”功能。

分享 打印页面

相关新闻

海南省农垦投资控股集团有限公司
地址:海口市龙华区滨海大道115号海垦金融中心
TEL: 0898 66558888 琼ICP备:B2-20070017-6 HSF Copyright @2017, All Rights Reserved